6 Août 2012
En me promenant sur le net et plus particulièrement sur le blog de Christhummm, j'ai découvert un façonnage de croissants qui m'a tout de suite fait de l'oeil et que j'ai voulu tester.
En fait, j'ai fait 2 essais, le 1er avec, comme l'indiquait la recette 200 grs de beurre, ils étaient délicieux mais il faut l'avouer, un peu gras, le 2ème avec 100 grs de beurre ils étaient très bons mais il faut le reconnaître moins que les premiers.
C'est la différence entre les croissants boulangers et les croissants patissiers.
Je pense que la prochaine fois je testerai 150 grs,on verra ce que ça donne.
Maintenant passons à la recette.
Ingrédients:
* 2 cc de levure bruggeman(pour moi 1 sachet briochedeeg)
* 500 grs de farine
* 1 oeuf moyen
* 300ml de lait
* 3 càs de sucre
* 1 sachet de sucre vanillé
* 200 ou 100 grs de beurre
* 1 pincée de sel
* 1 jaune d'oeuf pour dorer.
Préparation:
* Mettre 150ml de lait et la levure dans le bol du thermomix.
* Programmer 30 secondes/ 37°/ Vitesse 1.
* Ajouter le reste de lait, la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel et l'oeuf.
* Programmer 2 minutes/ bol fermé/ pétrin.
* Sortir le pâton du bol, le placer dans un saladier, le couvrir d'un torchon et le laisser doubler de volume à l'abri des courants d'air.
* Sortir le pâton, le découper en 8 morceaux.
* Etaler chaque boule.
* Prendre une abaisse de pâte, placer des tranches de beurre, mettre dessus une autre abaisse, puis du beurre et ainsi de suite jusqu'à épuisement des abaisses sauf sur la dernière sur laquelle il ne faut pas mettre de beurre.
* Etaler au rouleau pour obtenir une pâte fine.
* Découper des triangles.
* Rouler les croissants et les laisser lever 45 minutes environ.
* Préchauffer le four à 190°.
* Badigeonner les croissants de jaune d'oeuf dilué à un peu de lait.
* Cuire 20 à 25 minutes à 190 minutes